5 октября 2019 года Новогрудок отмечает свое – 975 - летие. Частью праздника станет вечерний старт дистанции «Ультра-трейл 125». Смельчаки, решившиеся преодолеть самый длинный трейл в Беларуси, спустятся с замковой горы и отправятся в трудный путь, чтобы финишировать в Мирском замке. А наутро, 6 октября, за ними в погоню отправятся всадники - оседлав современных скакунов – велосипеды.
Расскажем немного о городе и замке, которые примут наш старт.
Город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией, возник на этом месте на рубеже IX-X веков. Но первое летописное упоминание о нем связывают с заложением на этом месте крепости киевским князем Ярославом Мудрым около 1044 года.
Скорее всего (историки спорят), именно в Новогрудке в 1253 году короновался Миндовг, ставший основателем первой династии литовских князей, а город соответственно стал первой столицей Великого княжества Литовского. В память о нем пять лет назад у подножья горы Миндовга (góra Mendoga - у Мицкевича) поставили памятник рыцарю.
• Во время археологических раскопок на горе Малый замок был обнаружен Кубок святой Ядвиги; считается, что это был подарок Миндовгу в честь коронации от византийского императора. На стенках кубка вырезаны фигуры льва, грифона и древо жизни. Похожие сосуды хранятся в соборах и музеях Польши, Германии, Голландии, Англии и носят немецкое название Hedwigsglaser (всего их 14 на весь мир). Британский музей относит чаши этого типа к ста самым важным произведениям общечеловеческой материальной культуры.
• Кирпичный замок, руины которого мы сейчас можем увидеть, начал отстраиваться в конце XIV века поверх более ранних укреплений, разрушенных в сражениях с татарами и крестоносцами.
До нынешнего времени дошли две башни: Щитовая (Центральная), название свое получила за то, что она, как щит, прикрывает город, а под ней на глубине более семи метров археологи обнаружили остатки более древней каменной башни – донжона.
Вторая сохранившаяся башня – Костельная. Свое имя она получила благодаря Фарному (приходскому) костёлу Преображения Господня, который располагается далеко внизу, у подножья замковой горы.
Костел был заложен Витовтом в 1395 году. А в 1422 князь Ягайло венчается здесь со своей последней (четвёртой) женой Софьей Гольшанской, дав начало династии Ягеллонов. В 1712 – 1740 костел был перестроен, и уже в таком виде дошел до наших дней.
12 февраля 1799 — Адам Мицкевич был крещён в этом храме. В доме, где он жил с 1811 по 1819 годы, сейчас открыт музей, посвященный жизни поэта (современный адрес улица Ленина, д.1).
• Замок был основательно разрушен во время Северной войны в 1706 году. После третьего раздела Польши (в 1795 году) вошел в состав Российской империи, где стал центром уезда.
• В войну 1812 года после занятия Новогрудка армией Наполеона из местных жителей был сформирован 19-й драгунский полк литовских войск. Участвовали жители города и в восстаниях 1830 и 1863-1864 годов.
• Во время первой мировой войны город был занят немцами. В 1918 году стал частью Белорусской Народной республики, а с 1921 года стал частью Польской Республики. В 1924 – 1931 годах на горе Малый замок насыпали курган в честь Адама Мицкевича. Мимо кургана, кстати, пройдут трассы ультра-трейла и веломарафона «Дорога замков».
• Во время второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. Во время немецкой оккупации развернулось активное сопротивление нацистам, жестоко подавлявшееся. 11 монахинь были убиты у стен Фарного костела за организацию подпольной школы. В ходе Холокоста в Новогрудском гетто, Новогрудке и близлежащих деревнях убили около 4500 евреев. Однако в середине мая 1943 года последние уцелевшие узники гетто начали рыть подземный ход длиной 250 метров, выходящий за территорию гетто, и через пять месяцев, 26 сентября 1943 года, через него был осуществлён побег. Многие узники затем присоединились к партизанскому отряду Бельского, воевавшему на территории Налибокской пущи (там, где сейчас проводится марафон «Налибоки»).
Сопротивлялись местные жители и вхождению в состав СССР. Так, в марте 1948 года объединенная группа отрядов организации «чёрный кот» при помощи нескольких отрядов «бульбовцев» (общее количество 200 человек) напала на Новогрудок, чтобы освободить арестованных товарищей. Антисоветское партизанское движение продолжало существовать до начала 1960-х.
Сейчас Новогрудок — это город с примерно тридцати тысячным населением, развитой промышленностью и инфраструктурой. Постепенно в городе развивается и туристическая инфраструктура, появляются кафе и гостиницы.
Участники могут добраться в Новогрудок на автобусе от организаторов или «своим ходом»; выдача стартовых пакетов будет проводится и в центре соревнований в Мире, и на месте старта.
Если вы самостоятельно добираетесь до Новогрудка, то вам могут пригодится:
Гайд о городе https://34travel.me/gotobelarus/post/navahrudak
Программа городского праздника:
http://www.novogrudok.gov.by/uploads/files/Programma-prazdnika-04.09.pdf