На рубеже XV-XVI веков (историки спорят о точной дате) магнат, брестский староста, маршалок литовский Юрий Ильинич начал постройку замка в местечке Мир. Огромный каменный замок, первый частный - на землях Беларуси, позволил наследникам рода получить графское звание.
Но род Ильинских угас, а владельцем стал Николай Радзивилл Сиротка, усыновленный Юрием, внуком основателя замка. На протяжении трех столетий замок принадлежал роду Радзивиллов.
Замок в плане похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Замок строился, чтобы взять под контроль перекресток трех дорог, (важнейшее направление на Новогрудок), и поучаствовал во всех крупных средневековых войнах, проносившихся по белорусской земле.
Все башни были спланированы как самостоятельные узлы обороны. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Многочисленные подземелья замка создавали сложную систему вспомогательных помещений, которые в целом по площади превосходили в несколько раз надземную часть постройки. Все башни замка сделаны одинаково: 4-гранная основа, 8-гранный купол, сужающийся кверху.
Квадратный план башен и размещение их за внешней линией стен создавали возможность вести обстрел врага не только прямо, но и вдоль стен. По тем временам это была самая прогрессивная система обороны и только несовершенство огнестрельного оружия заставляло ещё использовать традиционные способы ведения обороны с помощью луков, арбалетов, камней, смолы и вара.
Несмотря на восстановления и перестройки, проводившиеся в течение всей многовековой жизни замка, он сохранил свою уникальную архитектуру в стиле белорусской готики.
• Наиболее тяжелым периодом для замка стал XIX век – во время восстания Костюшки - царские войска взяли замок штурмом и основательно разграбили.
• В войне 1812 года замок сожгли во время боя между войском адмирала Чичагова и отступающими французами.
• После поражения Наполеона и смерти его соратника Доминика Радзивилла, его имениями распоряжался российский император Александр I. Так, после череды династических браков и судов за наследство, замок (единственным жителем которого был сторож, ютившийся в одной из башен), достался немецкой княжне Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, которая была вынуждена продать его 1887 году после принятия закона, по которому только граждане Российской империи могли владеть землей.
• Замок приобрел князь Николай Святополк-Мирский. Хотя к замку этот род не имел отношения, его привлекло созвучие фамилии и названия местечка. После смерти отца, Михаил Николаевич начал постепенно восстанавливать замок, активнее всего реставрация велась в период между двумя мировыми войнами.
Советская власть продолжала работы по восстановлению замка с шестидесятых годов прошлого века, а окончательно они были завершены уже в XXI веке после того, как замок получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас это один из самым популярных музеев Беларуси, крупная туристическая достопримечательность, ежегодно привлекающая сотни тысяч людей.
Центр соревнований "Дорога Замков" и "Жук-трейл # 13 Мир", 5-6 октября, будет находиться на территории Мирского замка.