Налибоки 2017. Итоги

20-21 мая состоялся большой любительский марафон Налибоки 2017.

В пятницу вечером в конный клуб “Золотая шпора” стали приезжать машины с велосипедами на крышах и крышках багажников, а некоторые участники приехали из Минска прямо на велосипедах, благо старт 9-х Налибок был как никогда близко, всего в 35 км от Минской кольцевой. Видимо, по этой причине, основная масса участников приехала в центр соревнований в день старта. Палаточный лагерь и парковка разместились на территории весьма компактно, а колоритные ковбои “Золотой шпоры”, встречающие всех участников у ворот на закате, создавали непривычную для спортивного марафона, романтическую атмосферу.

На Налибоки уже традиционно приезжают целыми семьями, для детей, как и всегда, было выделено место под детскую зону, оборудованное партнерами марафона детским лагерем Forest Camp. В этом году на детской площадке был даже козленок, так что скучать Налибокским детишкам не пришлось.

Регистрация на марафон открылась в 21.00 и до поздней ночи волонтеры выдавали номера, стартовые пакеты и чипы. Вечер перед стартом был теплым, погода на марафоне предвещала быть солнечной, на дистанции же велись последние приготовления – завершалась разметка, распределялись продукты и вода от спонсора марафона – минского завода безалкогольных напитков, по контрольным пунктам. Определялись развилки, на которые необходимо поставить волонтеров, а Extreme activity team Edelweiss натягивали веревочный тех. этап для мультимарафонцев над Ислочью. Участники отдыхали перед стартом и набирались сил, а орг. команда марафона работала как один большой заведенный механизм и предвкушала как по маршрутам марафона, как кровь по венам, ровно в 12 дня хлынет поток сильных телом и духом марафонцев всех возрастов и профессий.

Утром на регистрации стали образовываться небольшие 10-минутные очереди, основной поток участников регистрировался ближе к старту. В 11.30 начался брифинг, а за 10 минут до старта велосипедистов все участники уже стояли в стартовом коридоре, пропустив вперед всех потенциальных лидеров. 9-ые Налибоки собрали 1000 участников и вот вся эта 1000 замерла в ожидании обратного отсчета, …3,2,1, Поехали!!!!

Роман Пахолков первые несколько километров с флагом впереди, обгонять нельзя. За ним лидеры веломарафонов, ждут, когда их отпустят вырваться вперед, даже на таких больших дистанциях разрыв иногда составляет секунды. Те, кто едут на результат, не останавливаются даже для отметки чипа на контрольных пунктах. Зачастую волонтеры отмечают их прямо на ходу. Первая такая отметка будет через 20 км, а сейчас пока что старт, и поток велосипедистов кажется бесконечным, уже не видно ни его начала, ни конца. Велосипедисты заняли перекрытую ГосАвтоИнспекцией дорогу на Киевец на всю ширину и идут плотным потоком в течении 10 минут не переставая, объединенные одной целью – проехать, преодолеть себя, смочь. Среди участников много детей – кто-то крутит педали самостоятельно, кто-то сидит в кресле, у кого-то на багажниках коврики, чтобы останавливаться и отдыхать, а мальчики-подростки с папами катят на результат и азартно улыбаются. Велосипедисты почти все проехали, и на старт идут мультимарафонцы и бегуны. Погода теплее, чем даже вчера, бежать будет непросто. Но все настроены решительно, настроение бодрое, боевое.

Все ушли на дистанции и лагерь опустел. Остались только женщины и дети, которым можно было покататься на лошадках “Золотой шпоры”. 10-11 июня тут пройдет фестиваль исторической реконструкции 1812, событие не менее зрелищное, чем массовый старт марафона.

Самый длинный маршрут - большой веломарафон, пролегал по четырем районам Беларуси. Самое большое количество участников было из Минска, но и другие города Беларуси были представлены довольно массово – Бобруйск, Гродно, Солигорск, Витебск, Гомель, Барановичи, Сморгонь, были так же участники из Москвы, Луцка, Санкт-Петербурга, Кубинки, и даже из Сан-Франциско. Самым старшим участником марафона стал Кожан Михаил 1946 года рождения. Михаил пробежал 42 км за 5.29 и стал третьим в возрастной группе Ветераны.

Первым же на финише уже через 1 час 41 минуту оказался бегун на 23 км Марчук Валерий. 1 час 57 минут понадобилось первому велосипедисту, чтобы преодолеть 42 км прогулочного веломарафона. 3 часа 28 минут – первый результат бегунов на этой же дистанции. 3 часа 46 минут – первый финишер малого веломарафона на 100 км. Первый бегун прошел эту же дистанцию за 9 часов 46 минут. Самый лучший результат у велосипедистов на 188 км - 7 часов 43 минуты.

На финиш участники приходили с чувством завершенности, не оставив к себе никаких вопросов. Каждый выложился на 100%, с оживлением докатив/добежав последние метры. Всю ночь и все утро волонтеры вешали честно заслуженные медали финишеров на участников.

Результаты марафона Налибоки 2017 можно посмотреть вот тут http://www.obelarus.net/results/2017/170521t_naliboki.htm

Все победители и призеры в абсолютных зачетах были награждены медалями, дипломами и сертификатами от партнеров марафона – магазинов Активная зона, Robinzon, квестов в реальности Клаустрофобия, минского аквапарка Лебяжий.

Так же отдельно были выделены победители и призеры марафона в своих возрастных категориях, которые были награждены медалями и призами от магазинов R-sport, Robinzon, торговой марки Shimano (Normark), аквапарка Лебяжий, изотоников Isolife. А директор магазина Активная зона Татьяна Тутубалина, которая стартовала в большом веломарафоне и прошла дистанцию до конца, придумала отдельную категорию для награждения “финишировавший последним” и вручила подарки от магазина тем, кому было труднее всех, но они смогли. К сожалению, в стороне от награждения несправедливо остались бегуны на 23 км, но Федерация Приключенческих Гонок признает свою ошибку, извиняется и проведет это награждение отдельно. Так же всем детям Налибок 2017 можно получить диплом об участии в марафоне.

Желаем всем участникам марафона удачного и интересного сезона.

Ну а мы начинаем подготовку к юбилейным, 10-м Налибокам 2018!!! Присылайте свои пожелания, предложения и идеи о том, как сделать юбилейные Налибоки лучше, на адрес электронной почты arf.marketing@arf.by

Официальный фотоотчет можно посмотреть вот тут: