Архив – Сезон 2007 года
В нашем мире есть очень немного вещей, способных заставить более полусотни человек покинуть уютные квартиры и отправиться под дождь в промозглый осенний лес. Приключенческая гонка «Гремячее» определенно относится к разряду таких событий.
В холодные осенние выходные дни 13-14 октября в Пуховичском районе на берегу небольшого лесного озера Гремячее собрались любители активного отдыха для того, чтобы выявить сильнейших на дистанции приключенческой гонки «Гремячее». Это мультиспортивное состязание – второе в 2007 году в рамках кубка приключенческих гонок “Мультитур’2007” – организовано активом сайта “Поехали!” и инновационной компанией Promwad.
Приключенческая гонка “Гремячее” состояла из 5-ти этапов: участникам в течении 2-х дней предстояло соревноваться в езде на велосипеде по пересеченной местности, ночном беге, стрельбе из лука, ориентировании и преодолении препятствий с велосипедом в руках. Не обо всех дисциплинах участники знали заранее, сюрпризом абсолютно для всех стал этап стрельбы из лука, результат которого сильно влиял на задание следующего этапа ориентирования. Расскажем обо всем по порядку.
В пятницу 12 октября поздним вечером удивленные жители поселка Талька наблюдали из окон своих домов необычную картину: под проливным дождем, сверкая огнями фонарей, от железнодорожной станции в сторону леса один за другим бесшумно проносились велосипедисты, ехали автомобили и шли люди пешком. Это участники приключенческой гонки спешили к озеру Гремячее разбивать лагерь, в котором им предстояло жить двое суток. Для облегчения поиска базового лагеря в лесу были расставлены указатели, которые помогали вновь прибывающим ориентироваться в полной темноте.
Всего на гонку зарегистрировалось около 60 участников, из них более половины подали заявки предварительно. Следует отметить, что ни одна команда, подавшая заявку, не испугалась сложных погодных условий и явка среди предварительно зарегистрировавшихся команд составила 100%. Дополнительно в субботу 13 октября для всех желающих с 10 до 12 часов была открыта регистрация участников в базовом лагере, где еще было зарегистрировано около 20-ти смельчаков.
В этот субботний день природа приготовила свое дополнительное испытание участникам в виде мокрого снега и температуры близкой к нулю. Несмотря на это, дикий берег озера Гремячее был необычно оживлен с самого утра. В палаточном городке собралось множество людей: около 60 участников гонки, болельщики, представители прессы, организаторы. Десятки палаток расположились между деревьями. Жизнь в лагере кипела – новые команды проходили регистрацию, участники готовили снаряжение к гонке, проходили обязательный инструктаж по стрельбе из лука и тренировались проходить веревочные этапы в альпинистской обвязке с использованием верхней страховки.
Перед стартом директор гонки Роман Пахолков провел брифинг, на котором ответил на все вопросы участников касательно правил гонки. Особое внимание на брифинге было уделено вопросам безопасности участников и заботы о природе.
Старт приключенческой гонки “Гремячее” был дан точно по расписанию – в 15:30. С громкими криками «Поехали!» участники дружно ринулись на первый этап.
В первый день соревнований регламентом было предусмотрено прохождение 2-х этапов – велосипедного протяженностью более 50 км и бегового дистанцией 6 км. Позднее время старта определяло важный нюанс – финиш первого этапа будет проходить в сумерках, поэтому осветительное оборудование жизненно необходимо каждому участнику. Более того, по замыслу разработчиков маршрута гонки Николая Панасюка и Александра Наумова второй этап для лидеров должен был начаться в сумерках, а закончиться в полной темноте, что, безусловно, увеличивало остроту борьбы и усложняло ориентирование.
Сразу же после старта всем командам пришлось преодолевать ручей вброд для взятия первого КП (контрольного пункта), затем предстояло бороться на мокрых песчаных и грунтовых дорогах. Уже на третьем КП участникам пригодились навыки полученные во время официальной тренировки и они были вынуждены карабкаться на высокий дуб при помощи веревки, обвязки и страховки.
Погода и раннее наступление темноты из-за густой облачности внесли значительные коррективы в график движения участников: большинство команд не рассчитали свои силы, не уложилось в контрольное время первого этапа и не смогли выйти на второй этап. Немногие команды, которым это все-таки удалось, вышли на второй этап около 21:00 – уже в полной темноте. Но и эта ситуация была спрогнозирована организаторами: в обязательном оборудовании для ночного пешего этапа значились спальник и коврик, а главный судья Алексей Кирсанов не выпускал из лагеря участников нарушавших это правило. Хорошо, что никому из участников не пришлось воспользоваться этими необходимыми туристическими принадлежностями за пределами базового лагеря.
К 23-м часам вечера первого дня соревнований финишировали все участники, и после ужина, приготовленного организаторами (что становится уже хорошей традицией) было проведено награждение победителей первого дня гонки, которыми стала команда «Без названия». Капитану команды Яну Крачковскому был вручен специальный приз – мощный туристический светодиодный фонарь, учрежденный представительством известной торговой марки “Fenix” на белорусском рынке. Также все участники гонки были награждены памятными призами от спонсора гонки туристического магазина «Активная зона» и информационного спонсора гонки портала TUT.BY. Около 12 часов ночи был дан отбой, потому как старт на следующий день должен был состояться в 8 утра.
Второй, решающий день гонки, который сулил командам новые приключения и неизвестные испытания, начался в 7 часов утра. В 8:00 стартовал спецэтап – стрельба из лука. К огневому рубежу подходил один представитель от каждой команды. От меткости стрелка зависело многое: нужно было поразить мишень максимальное количество раз, а за каждый промах добавлялся штрафной КП на последующем этапе. Участникам предоставлялось 5 стрел, самые меткие стрелки попали 4 раза, сократив дистанцию 4 этапа до 2 КП, ну а самым невезучим досталось 6 КП (5 штрафных + 1 обязательный).
Без четкой командной работы успеха в гонке достичь сложно – каждый должен выполнять свою функцию, вносить свой вклад в общий результат команды. Пока стрелки соревновались в точности, их товарищи по команде готовили завтрак, чистили и смазывали велосипеды.
Помимо спецэтапа в этот день участникам предстояло преодолеть 4-ый этап (ориентирование), причем некоторые КП были расположены в труднодоступных местах на болоте; и заключительный 5-ый этап (веломарафон) с преодолением естественных препятствий.
Чётвертый этап – ориентирование на болотистой местности, от ночного пешего этапа предыдущего дня отличался более сложным ориентированием, которое осуществлялась по картам с масштабом 1:15000 (в одном сантиметре 150 метров).
Завершал гонку «Гремячее» пятый этап, представлявший собой веломарафон протяженностью около 50 километров с преодолением бродов и естественных препятствий. Изюминкой пятого этапа были броды через мелиоративные каналы. Перед командами стоял выбор – несколько бродов и пешая часть маршрута около 3-х км или объезд по грунтовым дорогам дистанцией в 20-25 километров. И если в первый день гонки шел дождь и местами даже снег, то во второй день распогодилось, потеплело и светило солнце. Что в общем и повлияло на решение большинства команд идти напролом. Наиболее удачно преодолели препятствия команды, которые помимо скорости продемонстрировали рассудительность, внимательность и командную тактику – они сумели перейти заболоченные каналы, не замочив ноги выше колена. Те же, кто в накале борьбы бросился напролом, местами утопали до плеч и велосипеды становились их единственной опорой в непроходимом болоте.
Первые команды финишировали в воскресенье около 5 часов вечера, а последняя команда финишировала за 10 минут до времени контрольного финиша, и это событие стало завершением последнего этапа гонки. В лагере участников ждал горячий чай со сладостями, и пока организаторы подсчитывали результаты, команды отогревались у костра и делились впечатлениями. Общее настроение участников просто поражало: несмотря на то, что многие промокли до самой последней одежки, общая радость и позитивные эмоции создавали бесконечное ощущение праздника. Многие радовались, что все-таки дошли до финиша в этом суровом испытании.
Так участник команды “Ночные панды” Аверук Евгений делится впечатлениями о прошедшей гонке:
“… Дальше на отрезке от шестого до седьмого КП мы вполне почувствовали на себе значение слова “приключенческая” в названии гонки, потому что нас ожидало преодоление естественных препятствий в виде рва с прохладной водой почти по пояс, затем болота, а затем просто отсутствия дороги на протяжении километров трех (вернее это была звериная тропа). На этом отрезке меня не покидало легкое ощущение большой удаленности от цивилизации и полного одиночества, хотя здесь нас было четверо, а до нас здесь прошла толпа велосипедистов, растоптав широкую тропу. Пришлось даже испытать мгновение страха, когда, уйдя в болото по пояс, я не почувствовал дна под ногами. Но именно такая жесть мне по душе, я был в восторге от всего этого.”
А победитель гонки Ян Крачковский, выступавший в команде “Без названия” в качестве капитана рассказывает, как создавал команду:
“Для меня все началось с небольшой статьи в газете «Туризм и отдых». Я по долгу «службы» (по работе) посещал одну общественную организацию, и там, в зале ожидания обнаружил выпуск газеты от 27.09.2007г. Надо сказать, что я «профессиональный турист», т.е. у меня туристическое образование, и меня очень заинтересовало, что там пишут по поводу «Дня Туризма». Полистав газетку, я обнаружил небольшую статью о предстоящей гонке. В этот же день я отправил запрос с интересующими меня вопросами на E-mail организаторов и получил ответ со ссылкой на сайт poehali.net. Я внимательно ознакомился с правилами, и в соответствующей ветке на сайте предложил себя в качестве попутчика. …
С напарником мне повезло, крутит он здорово, особенно заключительную часть дистанции. Цель, которую я ставил, перед собой - это «проверить себя», т.е. проехать в почти полную силу, а там посмотреть на каком месте окажусь. Задача минимум – приехать «не последним», а задача максимум выиграть один этап. …
Огромные слова благодарности организаторам и всем участникам!!!”
Завершало гонку «Гремячее» награждение команд по итогам гонки, а так же участников по итогам “Мультитура’2007”. Зачеты в гонке велись среди команд в категориях «Мужские двойки», «Смешанные двойки» и «Четверки». Призы для команд предоставил спонсор гонки туристический магазин «Активная зона». Также по итогам тура был вручен кубок команде-победительнице “Мультитура’2007” от спонсора и организатора соревнований инновационной компании Promwad. Со всеми результатами можно ознакомиться на сайте активного отдыха и туризма в Беларуси “Поехали!”.
Отчет, протоколы: http://forum.poehali.net/index.php?board=21;action=display;threadid=9591
В красивейшем месте на берегу Немана, где долгое время жил и работал Якуб Колас, расположен лес Окиньчицы и это место уже давно облюбовали любители активного отдыха. В прошедшие выходные 21-22 июля 2007 близ деревни Николаевщина прошла приключенческая велогонка “Окиньчицы”. Около 20 команд собрались на старте, чтобы побороться за победу в увлекательном соревновании маршрут которого проложен лесными тропами и дорогами, а путь участников разнообразили естественные препятствия в виде бродов, переправ, зарослей крапивы и буреломов.
Мероприятие проводилось с целью популяризации мультиспорта и приключенческих гонок в Беларуси. Вообще, в мультиспортивных состязаниях участвуют многопрофильные спортсмены, которые за короткое время гонки от нескольких часов до нескольких суток успевают преодолеть большие расстояния по пересеченной местности, используя велосипеды, каяки, байдарки, плоты, роликовые коньки, снегоступы, лыжи, трекинговую обувь, альпинистское и другое снаряжение. Этот вид спорта и просто активного отдыха уже получил широкое распространение во всем мире. Наша страна хоть и не имеет горного рельефа, но красивейшие леса, многочисленные реки и озера позволяют проложить интересные и достаточно сложные маршруты.
Формат велогонки содержал на своем маршруте ряд препятствий, которые необходимо преодолевать с велосипедом в руках, либо без него. Командам было предложено участие в сокращенном и полном варианте. Утром после регистрации команд был проведен предстартовый брифинг, где были освещены правила гонки и даны ответы по наиболее часто встречающимся вопросам участников. Старт был дан в соответствии с четким регламентом в 11 часов утра. Участники сокращенного маршрута преодолевали 1-ый этап гонки протяженностью 30 км и завершали участие в базовом лагере. 1-ый этап содержал 5 контрольных пунктов (КП) на которых необходимо было получить обязательные отметки об их прохождении.
Самые смелые команды подкрепившись после первого этапа продолжали свой маршрут и добавляли в копилку дня 80 км дистанции, содержащей самые главные и сложные испытания. Контрольные пункты на втором этапе были расположены таким образом, что участники сразу же были вынуждены по пояс в воде преодолевать Неман, кто-то это делал верхом на “железном коне”, а кто-то бережно нес его на руках. Перебравшись на противоположный берег участников ждал очередной сюрприз в виде леса с буреломом, где пришлось тащить велосипеды на себе. Но это только начало приключений, впереди их ждали: вековой дуб со взятием высоты и загадкой, плавание против течения к очередной точке маршрута, взятие азимута по просеке леса, преодоление скоростного участка с трамплинами по заброшенной узкоколейной дороге, спрятанной отметкой под мостом, очередной загадкой маршрута на перекрестке пяти дорог.
На протяжении всей гонки на трассе шла серьёзная борьба – так после первого этапа разрыв между первой и второй командами составлял меньше минуты, при общем времени прохождения более полутора часов. Некоторые участники, которые подавали заявку на участие только в первом этапе, не останавливались на достигнутом и находили в себе силы поехать на второй. Те же кто закончил гонку оставались в базовом лагере и активно болели за команды, которые продолжали соревноваться. Последние команды финишировали в полночь с разрывом всего в 2 минуты. Таким образом общее время гонки для отдельных команд составило около 13 часов напряженного и увлекательного драйва.
Зачет среди команд проводился в 3-х категориях: "мужские двойки", "смешанные двойки" и “четверки”. Главным критерием при учёте результатов было количество собранных КП, а при их одинаковом количестве учитывалось время затраченное командами на прохождение всей трассы. Все контрольные пункты удалось собрать лишь двум командам, что говорит о сложности и в то же время увлекательности маршрута, предложенного организаторами. Победителем в категории "мужские двойки" стала команда “Приехали” в составе капитана Кишилова Дмитрия и Сафрановича Сергея, которые финишировали со временем 9 часов 3 минуты и собрали все отметки на трассе. В зачете “смешанных двоек” победила команда “Libertad” в составе капитана команды Водолажского Дмитрия и его напарницы Буданцевой Елены.
Вот что говорит капитан команды “Libertad”:
“Формат соревнований, на мой взгляд, очень способствовал участию большого количества девушек и приобщению людей к покатушкам в стиле, который любят организаторы - на весь день, в лес, с бродом. Когда ехал по дистанции думал, что жаль что самые большие фанаты таких соревнований-покатушек являются судьями и не могут принять участие. Надеюсь, что благодарности от участников частично компенсируют им то, что они сами не покатались.”
Награждение было проведено за полночь. Собравшись у костра на котором тушился в большом казане плов, была проведена церемония награждения. Команды занявшие первые 3 места получили от организаторов именные грамоты, участники команд-победителей личные призы, а все участники соревнований, выдержавшие испытание памятные свидетельства об участии в приключенческой велогонке "Окиньчицы". Несмотря на усталость и поздний час зрители и участники, в тесном кругу съели профессионально приготовленный директором гонки плов, не один раз искупались в парной воде Немана, а обсуждение трассы и обмен впечатлениями продолжались до глубокой ночи.